Gulai kapau adalah masakan yang berasal dari Padang, Sumatera Barat. Gulai ini terkenal dengan rasa pedas dan kuah yang kental dan gurih. Banyak orang menyukai masakan ini karena cita rasanya yang nikmat dan mudah untuk dibuat. Di bawah ini adalah resep gulai kapau Padang yang bisa Anda coba sendiri di rumah.
Bahan-Bahan yang Dibutuhkan
Untuk membuat gulai kapau, Anda akan memerlukan bahan-bahan berikut ini: 500 gram daging sapi atau ayam, 8 siung bawang merah, 4 siung bawang putih, 1 ruas kunyit, 1 ruas jahe, 2 lembar daun salam, 1 sdm garam, 1 sdm gula pasir, 1/2 sdt merica, 5 cm lengkuas, 10 buah cabe merah, 5 buah cabe rawit, 2 sdm kecap asin, 2 sdm minyak goreng, dan 1 liter air.
Cara Membuatnya
Untuk membuat gulai kapau, Anda harus melakukan langkah-langkah berikut ini: Pertama, cuci daging sapi atau ayam dengan air bersih, lalu potong-potong menjadi bagian-bagian kecil. Kedua, haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, dan lengkuas. Ketiga, panaskan minyak di wajan, lalu tumis bumbu halus hingga harum. Keempat, masukkan potongan daging dan air ke dalam wajan, lalu masak hingga daging empuk. Kelima, tambahkan garam, gula, merica, daun salam, cabe merah, dan cabe rawit ke dalamnya. Keenam, masukkan kecap asin dan aduk hingga rata. Ketujuh, masak hingga kuah mengental, lalu angkat dan sajikan.
Tips Agar Hasilnya Lebih Nikmat
Untuk membuat gulai kapau yang lebih nikmat, Anda bisa menambahkan bumbu-bumbu lain seperti kacang, tomat, dan jagung. Anda juga bisa mengganti daging sapi dengan daging kambing atau ikan. Pada saat menambahkan bumbu, Anda bisa menyesuaikan rasa sesuai selera Anda.
Simpan Gulai Kapau untuk Kebutuhan di Masa Depan
Gulai kapau yang dimasak dengan benar bisa disimpan dalam waktu yang cukup lama. Cara terbaik untuk menyimpan masakan ini adalah dengan menggunakan wadah steril dan menyimpannya di lemari es. Jika Anda menyimpan gulai kapau di lemari es, maka masakan ini bisa bertahan hingga sebulan. Anda juga bisa membekukannya dan menggunakannya untuk kebutuhan di masa depan.
Kesimpulan
Gulai kapau adalah masakan yang berasal dari Padang, Sumatera Barat. Masakan ini terkenal dengan rasa pedas dan kuah yang gurih. Banyak orang menyukai masakan ini karena cita rasanya yang nikmat. Resep gulai kapau sendiri cukup mudah untuk dibuat dan hanya membutuhkan bahan-bahan dasar. Dengan resep di atas, Anda bisa membuat gulai kapau yang nikmat di rumah.