Gulai banak adalah jenis masakan berbasis santan yang berasal dari Sumatera Barat, Indonesia. Masakan ini terkenal karena rasanya yang lezat dan berbagai bahan yang diperlukan untuk membuatnya. Gulai banak bisa dibuat dengan berbagai jenis daging, dari ayam hingga sapi. Bahkan, ada beberapa resep gulai banak yang juga menggunakan ikan. Gulai banak memiliki kombinasi rasa gurih dan asam yang menggugah selera.
Gulai banak biasanya disajikan dengan lauk pauk seperti nasi putih, tahu, tempe, kerupuk, dan lain-lain. Rasa gurih dan asam dari gulai banak yang menggugah selera ini adalah hasil dari kombinasi bumbu yang dicampurkan dengan santan. Bumbu yang digunakan adalah seperti bawang merah, bawang putih, ketumbar, kunyit, jahe, dan cabai serta rempah-rempah lainnya.
Tahapan Membuat Gulai Banak
Membuat gulai banak tidaklah sulit. Berikut adalah langkah-langkah yang perlu dilakukan untuk membuat gulai banak yang lezat.
1. Pertama, Siapkan Bahan-bahan yang Dibutuhkan
Pertama-tama, kamu harus menyiapkan semua bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat gulai banak. Bumbu-bumbu yang dibutuhkan adalah bawang merah, bawang putih, ketumbar, kunyit, jahe, dan cabai serta rempah-rempah lainnya. Selain bumbu, kamu juga perlu menyiapkan daging yang akan digunakan, santan, dan juga berbagai sayuran seperti wortel, kentang, dan seledri.
2. Haluskan Bumbu-bumbunya
Setelah semua bahan-bahan yang dibutuhkan telah disiapkan, selanjutnya kamu harus menghaluskan bumbu-bumbu yang telah disiapkan. Haluskan bumbu-bumbu tersebut menggunakan blender atau dengan cara ditumbuk dengan parutan.
3. Tumis Bumbu-bumbunya
Setelah semua bumbu-bumbu yang dibutuhkan telah dihaluskan, selanjutnya kamu harus menumis bumbu-bumbu tersebut. Tumis bumbu-bumbu tersebut di dalam panci hingga harum dan berubah warna.
4. Masukkan Daging dan Sayuran
Setelah bumbu-bumbu telah ditumis, selanjutnya kamu harus memasukkan daging dan sayuran ke dalam panci. Masukkan daging dan sayuran ke dalam panci dan aduk-aduk hingga tercampur dengan bumbu-bumbu yang telah ditumis.
5. Masukkan Santan dan Air
Setelah daging dan sayuran telah tercampur dengan bumbu-bumbu yang telah ditumis, selanjutnya kamu harus memasukkan santan dan air ke dalam panci. Aduk-aduk hingga semua bahan tercampur dengan merata.
6. Masak Hingga Matang
Setelah semua bahan telah tercampur dengan merata, selanjutnya kamu harus menutup panci dan biarkan masakan tersebut hingga matang. Aduk-aduk berkala agar masakan tidak gosong.
7. Sajikan
Setelah masakan telah matang, selanjutnya kamu dapat menyajikan gulai banak yang lezat ini bersama lauk pauk seperti nasi putih, tahu, tempe, kerupuk, dan lain-lain. Selamat mencoba!