Gulai kepala tongkol Padang adalah salah satu makanan khas dari kota Padang yang beraroma pedas gurih. Gulai ini terbuat dari kepala tongkol yang direbus dan dicampur dengan bumbu khas Padang yang pastinya sangat lezat dan enak. Makanan yang satu ini banyak disukai oleh berbagai kalangan dengan beragam tarikan selera.
Kepala tongkol sendiri adalah salah satu jenis ikan yang banyak terdapat di laut Indonesia. Ikan yang satu ini berukuran sedang dan memiliki daging yang sangat lembut dan gurih. Kepala tongkol yang digunakan sebagai bahan utama dalam gulai Padang ini memiliki kandungan nutrisi yang berkhasiat dan sangat bergizi.
Bumbu Khas Gulai Kepala Tongkol Padang
Beragam bumbu yang digunakan dalam memasak gulai kepala tongkol Padang ini membuatnya berbeda dengan gulai-gulai dari daerah lain. Bumbu-bumbu yang digunakan antara lain bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, cabai merah, cabai rawit, tomat, dan berbagai rempah-rempah lainnya. Bumbu-bumbu ini dicampur dengan kaldu ikan dan garam untuk memberikan rasa yang lebih kuat.
Keunikan bumbu-bumbu yang digunakan sebagai bumbu gulai ini lah yang membuat gulai kepala tongkol Padang memiliki ciri khas yang khas dan berbeda dengan gulai daerah lain. Aroma rempah yang kuat khas Padang inilah yang membuat gulai ini begitu menggoda.
Cara Memasak Gulai Kepala Tongkol Padang
Untuk membuat gulai kepala tongkol Padang, pertama-tama kita harus menyiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan. Kita bisa membeli kepala tongkol yang sudah dibersihkan dari toko ikan, atau bisa juga membelinya di pasar. Setelah itu, kita harus mencuci kepala tongkol dengan air bersih dan menyimpannya dalam wadah.
Selanjutnya, kita harus menyiapkan bumbu-bumbu yang akan digunakan sebagai bahan masakan. Bumbu-bumbu tersebut bisa dicacah atau ditumbuk sampai halus. Setelah itu, kita bisa mulai menumis bumbu-bumbu yang sudah dicacah tadi dengan minyak sedikit.
Kemudian, kita bisa menambahkan air dalam wadah yang berisi kepala tongkol dan bumbu-bumbu yang sudah ditumis tadi. Kita bisa menambahkan garam dan gula sesuai selera, lalu aduk rata semua bahan. Setelah itu, masaklah bahan-bahan tersebut sampai mendidih dan matang.
Gulai kepala tongkol Padang ini siap disajikan. Gulai ini biasanya disajikan dengan nasi putih hangat, sambal, dan kerupuk. Rasa gurih dan pedas dari gulai ini pasti akan membuat selera makan kita bertambah. Selamat mencoba!